当前位置:审计工作通告

崇阳县审计局关于张祖德同志任县人民医院院长 期间履行经济责任情况的审计决定

上载日期:2020/11/12 11:32:33 来源:审计局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

                                     

崇审责决〔2020〕6号

  

崇阳县审计局关于张祖德同志任县人民医院院长

期间履行经济责任情况的审计决定

 

县人民医院:

2020年7月20日至9月25日,我局对你单位张祖德同志任县人民医院院长期间履行经济责任情况进行了审计。现根据《中华人民共和国审计法》第四十一条和其他有关法律法规,作出如下审计决定:

一、关于违规多收取医疗费用50.51万元问题的处理

经抽查,县医院CT室2019年从西药库房领取CT造影剂碘佛醇和碘海醇注射液31.5万元,共计向患者收费82.01万元,CT造影剂违规加价50.51万元。

上述问题,违反了《省物价局 省卫计委 省人社厅 关于县级公立医院综合改革医疗服务价格调整的指导意见》一、目标任务“……2015年全面取消参与综合改革县级公立医院药品加成收入……”及《国家发展改革委、卫生部、国家中医药管理局关于规范医疗服务价格管理及有关问题的通知》(发改价格〔2012〕1170号)“全面规范医疗服务价格项目。新版项目规范公布的医疗服务价格项目是各级各类非营利性医疗卫生机构提供医疗服务收取费用的项目依据,各地不得以任何形式进行分解……”之规定。

根据《关于治理乱收费的规定》的通知(中办发〔1998〕18号)第五条“……要及时查处并追究有关领导和直接责任人员的责任,乱收费的非法收入除按规定退还被收单位和个人外,其余全部上缴财政”之规定,责令县医院将违规收费的50.51万元全额上缴财政。

二、关于账面多计提折旧2866.52万元问题的处理

县医院2020年6月份科目余额表显示,固定资产累计折旧17234.71万元,经核对固定资产实物台账,固定资产累计折旧应为14368.19万元,差额为2017年以前账面多计提累计折旧2866.52万元,导致2016年末累计结余虚减2866.52万元。

上述问题,违反了《中华人民共和国会计法》第九条“各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计帐簿,编制财务会计报告。任何单位不得以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算。”之规定。

根据《中华人民共和国会计法》第四十二条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处三千元以上五万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处二千元以上二万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分……(四)以未经审核的会计凭证为依据登记会计帐簿或者登记会计账簿不符合规定的;……”之规定,建议县医院调整有关账目,正确计提固定资产折旧,如实反映结余情况。

三、关于部分房屋建筑物产权不清,以估值入账问题的处理

县医院于2012年底投入使用门诊楼、医技楼、住院楼、传染病区、物理治疗中心、后勤楼、污水站7项房屋建筑物,建筑面积共计63320平方米,2013年12月以估价入账,估价金额14563.6万元。截至2020年6月30日,未见竣工验收手续,未见工程决算报告,未见房屋权属证明。经审计组调查,上述建筑物的建设单位主体为县通达投资开发有限公司,2012年底县医院已整体搬迁至新院,但县通达投资开发有限公司至2020年6月末仍未和县医院办理产权移交手续。

上述问题,违反了《事业单位财务规则》(财政部令〔2012〕第68号)第四十二条“在建工程达到交付使用状态时,应当按照规定办理工程竣工财务决算和资产交付使用……”之规定。

根据《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996〕105号)第二十条“已具备竣工验收条件的项目(工程),在规定期限内不办理竣工决算审计、验收投产和移交固定资产手续的,可视情节按国家有关规定处理”之规定,建议县医院及时和项目建设主体协调,及时办理上述建筑物的产权移交手续,以竣工决算的最终金额调整估值入账,正确反映固定资产的账面价值。

、关于往来款项长期挂账问题的处理

截至2020年6月底,县医院其他应收款余额902.89万元,账龄在三年以上的余额为345万元,其中:应收个人借款22万元,应收外单位323万元;县医院其他应付款余额3657.98万元,账龄在三年以上的余额为2140.07万元。

上述问题,违反了《医院财务制度》(财社〔2010〕306号)第四十二条“应收及预付款项是指医院在开展业务活动和其他活动过程中形成的各项债权,包括应收医疗款、预付账款、财政应返还资金和其他应收款等。医院对应收及预付款项要加强管理,定期分析、及时清理。年度终了,医院可采用余额百分比法、账龄分析法、个别认定法等方法计提坏账准备。累计计提的坏账准备不应超过年末应收医疗款和其他应收款科目余额的2%-4%。计提坏账准备的具体办法由省(自治区、直辖市)财政、主管部门确定。对账龄超过三年,确认无法收回的应收医疗款和其他应收款可作为坏账损失处理。坏账损失经过清查,按照国有资产管理的有关规定报批后,在坏账准备中冲销。收回已经核销的坏账,增加坏账准备。”之规定。

根据上述法规《事业单位财务规则》(财政部令68号)第四十五条“事业单位资产处置应当遵循公开、公平、公正和竞争、择优的原则,严格履行相关审批程序。……”及《医院财务制度》(财社〔2010〕306号)第四十二条“……医院对应收及预付款项要加强管理,定期分析、及时清理。……”之规定,建议县医院立即清理长期挂账的往来款项,如实反映单位经营活动。

本决定自送达之日起生效。你单位应当自收到本决定之日起60日内将本决定执行完毕,并将执行结果书面报告我局。

如果对本决定不服,可以在本决定送达之日起60日内,向县人民政府申请行政复议;或者在本决定送达之日起6个月内,向县级人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间,本决定照常执行

 

 

                 崇阳县审计局

               202011月12日

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
网站主办单位:崇阳县人民政府   CopyRights @2016 版权所有 未经同意不得复制或镜像
投诉电话:3383578/3386628 E-mail:cysj123456@163.com