当前位置:审计动态

湖北省审计厅着力推动审计法治工作实现四个新突破

上载日期:2020/7/30 16:54:49 来源:湖北省审计厅网站 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

今年以来,省审计厅深入贯彻落实审计署和省委省政府关于法治建设的各项决策部署,坚持以审计项目高质量建设为统领,不断深化审计法治建设,着力推动审计法治工作实现四个新突破。

一、进一步树牢法治思维,在着力推动落实审计法治方式上实现新突破。在主动学法中树牢法治思维,通过学法条、悟法理、看庭审、研案例等多种方式,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、党章、审计法等法律法规,全员争当学法尊法表率;在严格执法中树牢法治思维,通过强化审计执法公开、规范审计执法记录、深化审计执法审核,确保审计执法依法合规、科学有效;在带头守法中树牢法治思维,习惯在权限内履职、在红线内用权、在阳光下做事,做到守纪律讲规矩。

二、进一步加强审计项目高质量建设,在着力推动高效服务经济高质量发展上实现新突破。在认真落实审计项目高质量建设的若干意见及8个配套办法的同时,重点处理好三个关系:处理好依法审计与实事求是的关系,既坚决揭示各类违纪违规问题,又实事求是地评判改革发展中的新情况新问题;处理好依法规范与创新发展的关系,既发现问题、维护规范,又支持创新、服务发展;处理好打基础与提层次的关系,通过夯实法治基础,促进提升审计质量,打造精品项目。

三、进一步探索工作新路子,在着力提高审计法治化水平上实现新突破。创新方式方法,强化工作力度,以“三个深化”推动“三个转变”:深化审计项目审理,既搭好制度“骨架”,又填充好文书“血肉”,推动从制度化向精细化转变;深化审计普法宣传,大规模开展“送法上门”活动,高标准打造一批审计法治宣传成果,严要求做好“七五”普法收官,推动从学法知法向用法守法转变;深化内审指导监督,加强在审计业务、成果共享、队伍建设等方面的指导监督,推动从单一发展向融合发展转变。

四、进一步加强对审计法治工作的领导,在着力营造审计法治环境上实现新突破。旗帜鲜明地支持法规审理部门依法履责,高度重视和认真研究审理意见,为法规审理干部撑腰壮胆,营造良好的工作环境;选优配强干部队伍,既向内挖潜,选取一批审计业务精、法律素质高、工作作风硬的人员调整充实到法规审理部门,又向外借力,充分发挥专家学者、法律顾问、公职律师、特约审计员的重要作用;全面加强审计审理人员培训,通过以审代训、审理实战、以案释法等方式,不断增强审计人员和审理人员把握大局、依法审计、辩证思维、综合分析、组织协调和现代信息技术应用能力。(厅法规审理处 项健)

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
网站主办单位:崇阳县人民政府   CopyRights @2016 版权所有 未经同意不得复制或镜像
投诉电话:3383578/3386628 E-mail:cysj123456@163.com