当前位置:党建党风

崇阳县审计局念好“四字诀”服务县域经济发展

上载日期:2019/2/25 11:27:42 来源:审计局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

今年来,崇阳县审计局立足本职岗位,注重在投资、民生、扶贫等领域念好进、勤、净、竞四字诀,积极为地方经济建设服务,取得了政府满意、人民满意的审计监督新成效。

一是“进”,循序渐进推动审计信息化上台阶。坚持问题导向,有序加强数据采集、分析、管理、运用,推进审计信息化建设和大数据运用。在县本级财政预算执行审计中,审计人员顺利完成财政国库集中支付系统、指标系统结构化数据转换,极大的节省了人力、时间,提高了审计工作效率。该局依托审计计划项目管理系统,实现审计项目一体化管理,着力提高审计项目操作执行的管理水平,今年共计完成审计项目67个,入库公文454份,上传审计底稿317份,审计证据446份,机关信息化建设成效明显。11月份,该局组建工作专班对民生资金大数据进行采集,工作专班细化数据采集流程,执行标准化采集,在12个工作日内完成了17个部门46项民生数据的采集,为大数据审计“一盘棋”奠定扎实基础。

二是“勤”,业精于勤实现审计监督能力上水平。在政府投资项目审计中,勤于深入施工现场进行全过程跟踪审计,重点关注隐蔽工程、变更工程、增补工程等涉及工程造价变化的项目。审计人员勤于勘测记录、摄像取证,及时掌握工程实施进度,将审计监督延伸到事前、事中,对建设项目前期准备、施工、竣工、验收、结算等环节进行全过程监督。审计人员在抽查施工单位执行图纸设计内容、履行合同、监理履行职责方面跑得勤,查的细,管得住。2018年度共计完成投资审计项目50个,审减工程额7637.77万元,将审计监督与服务贯穿于项目建设全过程各方面,加强对各项权力的制约和监督,充分发挥审计监督职能,促使审计监督与服务能力再上新水平。

三是“净”,浣净铅华推进审计成果运用上规模。在县级政府债务和隐性债务清理过程中,该局着力推动完善风险管控机制,推进债务信息公开,抽查核实政府债务数据896条、政府隐性债务数据56条,剔除隐性债务14笔共计4853.48万元,提出审计建议6条全部被采纳,为地方政府开源节流、防范风险提供有力支撑。2018年,该局紧紧围绕精准扶贫脱贫攻坚开展审计监督,对扶贫资金政策落实、资金管理使用情况、扶贫项目建设管理情况进行全面审计,针对具体问题提出审计处理意见和整改建议,并向纪委监察机关移交扶贫领域问题线索6条。在经济责任审计项目中,对12名领导干部进行任中审计,查处问题资金24笔,提出审计建议41条,移交问题线索8条,审计成果转化运用进入更高层次。该局围绕防范化解风险中心去芜而存菁,服务经济建设发展大局披沙又拣金。

四是“竞”,千帆竞发鼓动审计信息宣传上层次。该局坚持信息宣传与审计调研、审计业务、扶贫工作统筹推进,以局机关省作协干部为主导,业务股室、驻村工作队齐头并进,形成一点辐射千帆竞发的信息宣传写作氛围。2018年,共计在省级宣传媒体发表各类信息119篇,其中湖北日报8篇、《省政府网》22篇,该局调研文章“如何落实中央关于审计管理体制改革的决策部署构建高效审计监督体系分别被《中国审计》、《审计月刊》等多家媒体采用和转载;创作的歌曲《审计之歌-人民不会忘记》被省厅微博微信刊载,在崇阳广泛传颂;向地方政府报送审计要情、审计专报34篇次,受县主要领导批示26篇次,有效转化了审计成果,提升了审计影响力。(丁志远)


申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
网站主办单位:崇阳县人民政府   CopyRights @2016 版权所有 未经同意不得复制或镜像
投诉电话:3383578/3386628 E-mail:cysj123456@163.com