当前位置:理论探讨

行政事业单位办公费管理存在的问题及对策

上载日期:2016/4/19 9:57:18 来源:审计局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

行政事业单位的办公费,包括日常办公用品支出、书报杂志的支出以及日常印刷费支出。近年来,我局在审计工作中发现大部分行政事业单位在监管部门重点对“三公经费”进行监管后,逐渐将办公费变成“大口袋”,以规避“三公经费”超标现象。办公费已逐渐成了经费开支中数额较大,漏洞较多,管理较难的一项开支,规范行政事业单位办公费管理已迫在眉睫。现浅谈一下对行政事业单位办公费管理的几点认识体会。

一、办公费逐步增长的原因

(一)办公费的开支随意性较大。一是有些行政事业单位购置办公用品,只有货物销售发票,无购物明细清单;二是有些行政事业单位把购买的礼品、奖品、劳保用品或其他用品在开具发票的商品名称一栏笼统地写成“办公用品”。

(二)非权限人员报销办公用品费。购买办公用品应先由单位办公室填写购买办公用品申请报分管领导审批同意后,再统一由单位办公室或财会人员购买,但有些行政事业单位有领导司机等非权限人员报销办公用品费现象。

(三)办公用品管理不到位。很多行政事业单位对办公用品管理不规范,办公用品私用,小到铅笔、稿纸,大到电脑、照相机,都可以由公用转为私用,有的甚至据为己有。

(四)变相列支现象严重。由于“三公经费”已很“敏感”,有些单位以办公费为幌子变相列支请客送礼等费用,把办公费成为账务处理的“集中营”。

二 、规范办公费的建议及对策

办公费支出的不断膨胀,应当引起高度重视,笔者认为应从以下几个方面加强对办公费的管理,从严控制办公费的支出。

(一)建立办公用品统一采购制度。严格执行办公用品购置审批程序,厉行优质、节约原则。一是要制定采购计划,办公设备的配备,必要性不大的、使用价值不高的,尽量不配,能共用的尽量共用。二是购买日常办公用品应先报分管领导同意后再由办公室统一采购,支出发票后要附祥细清单。三是办公用品购买后要进行入库登记,由办公室专人管理,领用时造册登记,使用人签字认可。管理人员更换岗位时要打好移交方可换岗。

(二)坚持办公费公开制度,以制度监督人。一是办公费用实行定期公布和定期报告制度,公开接受群众监督,杜绝个别领导干部乱支滥用办公费的不良习气。二是对突然增大的办公费开支项目要进行说明并公示,公开接受干部职工的监督。

(三)严格票据管理制度,以制度制约人。一是税务部门要从源头上把好关口,对那些乱开、虚开发票的违法行为,应予严惩。二是行政事业单位支付办公费凡达到银行转账起点的,一律要以银行转账支付,杜绝将一些违规的费用变通成办公费列支。

(四)加强单位财务管理,强化会计监督。各单位财务人员要依照《会计法》认真履行自己的职责,充分发挥会计监督作用,一是要严格区分办公费的开支项目,严禁将一些似是而非的项目列入办公费科目当中列支。二是要加强对经济业务合法性和真实性的审核,比如原始凭证是否合法,单价是否合理,数量是否虚报,内容是否真实,手续是否齐全。三是坚持原则,对不合理的开支坚决不予核销。                          

(五)科学制定支出标准,加强审计监督。一是建议有关部门从现行经济发展的实际情况出发,细化量化办公费等支出标准,并及时完善、更新相关内容,满足行政事业单位经费管理、监督需要。二是要加强审计工作力度,实施事前预防。建立和完善领导干部经济责任审计评价指标体系,促进领导干部树立正确的政绩观;强化经费预、决算审计,将提高经费使用的效益作为重点,将关口前移,强化事前、事中审计。(曹清)  



申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
网站主办单位:崇阳县人民政府   CopyRights @2016 版权所有 未经同意不得复制或镜像
投诉电话:3383578/3386628 E-mail:cysj123456@163.com