当前位置:理论探讨

打造湖北审计“铁军”的路径研究

上载日期:2017/5/24 9:14:48 来源:中国崇阳网 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

一支强有力的审计队伍,是实现审计转型的关键,是实现审计事业科学发展的基础。党的十八届四中全会《决定》和《国务院关于加强审计工作的意见》等文件赋予了审计机关新的使命,习近平总书记、李克强总理的一系列讲话,将国家审计的地位提升到了一个前所未有的高度,为进一步做好审计工作指明了前进的方向,同时也对审计工作提出了更高的要求。要完成党和人民的重托,必须进一步加强审计队伍建设,打造一支能打硬仗的“审计铁军”。

一、打造审计“铁军”的主要目标

从严管理队伍,坚定不移地打造“审计铁军”是审计机关矢志不渝的追求。刘家义审计长一向要求,审计人员要“牢记使命,忠诚履职;勇于担当,无私无畏;坚守底线,严守法纪;尚法求真,尽职尽责;昂扬向上,奋发有为”。他指出“审计系统当前的最大危险是能力不足,最大的恐慌是本领恐慌,最大的挑战是人才特别是高端人才匮乏”。他发表的《努力打造让党和人民满意的审计铁军》一文也强调了能力的重要性,督促每位审计人员要“自觉适应新形势,努力开拓、创新、发展,着力提升专业技能和攻坚突破能力,提升综合分析和业务管理能力,提升系统理论思维和把握大势能力,以能力提升推动审计事业发展”。由此可见,审计长对能力建设的重视程度。如果面对新情况新问题感到能力不足不会审,遇到阻力大的问题就绕着走不敢审,碰到难度大的任务就泄气不想审,不能深入揭示审计对象所在领域中的体制性障碍、机制性扭曲、制度性缺陷和管理上的漏洞,必然影响审计质量,最后审计公正性受到质疑,审计结果就会打折扣。因此,审计“铁军”的主要目标是强化能力建设,只有具备了与经济活动相适应的能力,才能站在推动完善国家治理和服务经济社会发展的宏观视角,想问题、做决策、抓工作。出具的审计报告才会运用法律“准”,专业尺度“精”,描述数据“真”,参阅价值“高”,可操作性“强”,提供的审计结果才会全面进入领导决策视野。从而,助力国家立好制、用好权、办好事、理好财。成为政策措施落实的“督查员”、深化改革的“催化剂”、经济发展的“安全员”、公共资金的“守护者”、权力运行的“紧箍咒”。

二、打造湖北审计“铁军”面临的主要问题

实事求是而言,我国审计队伍通过历史风雨的洗砺和考验,已成为一支讲政治、有操守、能征善战的共和国经济卫士。但是,由于当今社会经济生活更具复杂性、不确定性、隐闭性,审计队伍要适应新常态,也还面临一些问题。

(一)进取意识不强。当前虽然干部职工的主流意识是好的,但少数人也存在精神懈怠、不思进取现象。有的精气神不足,上进心不强,意志衰退,状态不振,标准不高,甘于平庸;有的贪图安逸,拈轻怕重,不愿吃苦,有“慵懒散”之习,呈“骄娇暮”之气;有的满足于现有学识和见解,陶醉于已有成绩和荣誉,不立新目标,缺乏新动力;有的信念不坚定、不敢担当,不敢碰硬,对于违法乱纪问题态度含混、立场模糊,不揭露、不亮剑,难以做到以责立志、以德立身、以能立业、以行立信,与“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的要求相差甚远。

(二)专业能力不足。审计工作专业性强,审计人员必须具备较为系统完善的专业知识和技能,而当今审计队伍中虽然也不乏专业知识较强的人才,但大多是财会专业的人才,有相当一部分人只能以账查账,停留于账面数字的变化,凭“经验”看问题,不能审深审透,不能透过现象看本质,不能从体制、机制层面去分析问题、指出问题;计算机审计很热门,可精通的人很少,有的县市连一个进入审计署中级资质的人才都没有,大数据审计还只能停留于口号上,难以进入“角色”;政府投资审计更是“力不从心”,稍复杂点的常常难识“庐山真面目”。

(三)管理制度不新。长期以来,虽然审计制度建设已取得长足的进展,但在新的环境下有的已不能适应市场经济的发展要求,暴露出许多缺陷和不足。一是防控制度老套。法律赋予审计机关审计检查权、审计评价权、审计处理处罚权、审计移送处理权、审计结果公布权五项审计监督权。审计权力运行贯穿于审计活动的全过程,权力寻租风险也贯穿于审计活动的全过程,涉及审计工作的各个环节,包括在计划安排环节,存在“审与不审”的权力;在审计实施环节,存在检查力度“大与不大”的权力;在报告撰写环节,存在发现问题“报与不报”的权力;在审计审理环节,存在“严与不严”的权力;在处理处罚环节,存在“妥与不妥”的权力;在案件线索管理环节,存在“交与不交”的权力。审计权力运行全过程环节多、环境复杂,面临着腐蚀与反腐蚀的考验。二是席位制度或缺。审计人员仍然沿用的是行政管理模式,仍是大锅饭形式,能力席位与审计人员的职业属性不符,不能做到“人岗相配、权责分明”,干得事的任务越来越繁重,干不得事的愈来愈清闲。干事的如履薄冰,不干事的反而没有风险,待遇是“黑猫白猫”一个样,“头发胡子”一把抓,有失公平、公正。三是激励制度弱化。原来对成绩突出、贡献较大的干部职工可以奖励钱物,或外出旅游等,现在除给予一点表扬外,几乎没有其他。如投资审计比一般财务收支审计工作难度大,审计人员需要现场测量、加班加点、舟车劳顿,每年为政府节约了大量资金(以笔者所在单位为例,每年可审减投产8000万元左右),但审计人员连误餐补助也不能发放;审计调研、信息宣传是项公认的苦差事,也是审计工作“半壁江山”的重中之重,需要用心揣摩,深入敲打、反复修改,需要付出很多心血和劳动,可采用后,却不能享受相应的稿酬;等等,长此下去,干部职工的积极性就有“江河日下”的可能。

(四)履职环境不优。人少事多,审计监督不能全覆盖,出现死角、盲区和空白点,是审计机关的现状。很多国家的审计人员一般都占总人口的万分之一以上,我国有近14亿人口,却只有8万名审计人员,还不到口总数的万分之零点六。一些县市人口数量达60万,审计编制只有20多个,每年审计计划项目有70-80个(以笔者所在单位为例),还有上级审计机关及当地党委政府临时追加项目要参与,纪委、监察等单位工作要配合,审计力量不足和审计工作量不断加大的矛盾日益凸显;加之,地方财政困难,审计经费预算普遍不足,一般只有单位总支出的30%左右(以笔者所在单位为例,全局共50人,其中在岗30人,离退休20人,前3年财政预算为120万元,各种支出为350万元,现在财政预算为142万元,各种支出为500万元),剩余的全靠创收、罚没解决,致使审计机关硬软件建设不能及时更新,审计手段不相适应,滞后了审计的发展;还有体制性的障碍,导致审计人才流失,使审计缺乏独立性,缺乏应有的权威。审计人才的“专”和“红”容易得到上级领导“青睐”,或任用,或提拔,因而调离审计岗位。提拔任用本无可厚非,但如果审计骨干都这样被调离,审计力量就会被削弱,审计机关就会出现人才恐慌。以笔者所在单位为例,近几年已流失此类人才5人。地方政府出于当地利益考虑,要求审计围绕“中心”、服从“中心”,有时甚至瞒报、漏报审计数据,使审计工作不能真实反应审计结果,问题难以得到整改,履查履犯现象时有发生。

三、打造湖北审计“铁军”的主要措施

综上所述,笔者认为,新时期加强审计“铁军”建设应从以下四个方面入手。

(一)优化思想建设,锻造“铁军”品质。过硬的思想是做好一切工作的“总指挥”。只有抓好思想建设,不断让思想自觉引导行动自觉、让行动自觉深化思想自觉,才能打造出一支素质高、业务精、作风优、能打硬仗的“审计铁军”。要经常组织干部职工认真学习《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计核心价值观,提升审计人员人格魅力;要组织党员认真学习党章,按照党章的规定严格要求自己,按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,积极践行“三严三实”,坚定理想信念,在思想上、政治上、行动上始终自觉地与党中央保持高度一致;要千方百计活跃丰富机关文化,深入开展洗脑明智和常规性的“五亮五比”活动,倡导“宽容、包容、感恩”思想文化建设氛围,摒弃贪图享受的谬习,要利用道德讲堂、警示教育等平台讲身边的人、说身边的事,展审计的韵、摄工作的景、抒生活的情。要注重用标杆教育人,用典型打动人,用先进事迹鼓励人。要对照人民的公仆查群众感情深不深,服务态度好不好、工作作风实不实、大局观念强不强;对照审计楷模查理想信念牢不牢、执法程序严不严、报告质量优不优、工作措施新不新。不断净化升华自己的心灵和精神世界,积累更多的正能量,更加勤勉敬业,更加恪尽职守,更加激情投入,在奉献中体现人生价值。

(二)优化职业素养,锤炼“铁军”本领。要立足当前、面向长远,进一步增强本领恐慌和忧患意识,认真学习新知识、新方法、新理论、新技术,创造性地开展各项审计工作,以过硬的业务素质和技能积极投身于审计工作实践。一要把好人员进入关。审计部门在人员招录、选择、任用上,应当遵循高标准、高质量、高门槛原则,不能马马虎虎、迁就照顾、平衡关系。不能片面地认为“科班出身”就是我们需要的审计人才,所以,必要时需进行“一专多能”知识考试,以确保招录、调进人员具有职业胜任能力,能跳出“会计”看“审计”,跳出“账面”看“全面”,能从体制机制制度层面发现问题、分析原因并提出合理化建议,切实发挥审计的建设性作用。二要把好教育培训关。要根据审计工作的现实需要和长远发展需要,在认真调查研究基础上,制定目标明确的教育培训规划,狠抓工作落实,确保教育培训效果。在培训内容上,要在继续搞好财政审计、金融审计、企业审计、经济责任审计和政府投资审计业务培训的同时,有针对性地补短板,增加绩效审计、生态审计、自然资源资产审计、网络审计等新门类专业知识的培训,要探索并通过安排脱产培训、举办中短期培训班,组织参加远程教育、网络培训等多种途径,采取岗位练兵、师傅带徒弟、案例教学、课题研讨、以审代训等多种方法,把培训计划落到实处。三要把好复合人才关。审计工作具有政策性、专业性强,技术含量、质量标准高等特点,要求基层审计人员必须具有“能掐会算”、“能言善写”的综合能力和素质。因此,基层审计应当着重在培养复合型审计人才上下功夫,要按照审计署提出的“坚持用数字化带动信息化,用信息化推进审计技术方法创新,积极推进联网跟踪审计”的要求,加大现代审计技术方法的培训力度,努力培养更多的审计“四手”:即,查核账务的能手、分析研究的高手、计算机应用的强手和精通管理的行家里手;努力培养更多的审计“四能”:即,站起来能讲、坐下来能写、走出去能干、遇到事能谋。不断提高审计队伍的整体素质和创新能力,为实现审计全覆盖提供技术支撑和人才保证。

(三)优化制度体系,规范“铁军”行为。“打铁须得自身硬”。审计是监督别人的,如果自身不硬,滥用权力,就没资格谈监督。要扎紧“廉政篱笆”,握好“权力手柄”,首先是要突出党组的主体责任、纪检的监督责任,细化内容,明确清单,层层签订责任书,把各项责任落到实处,切实增强党风廉政建设的针对性和可操作性;其次是要建立层级廉政谈话机制,开展摸底谈话、勉励谈话、戒勉谈话,以摸清审计执法程序及相关情况,重新梳理重点环节的审计权力事项和运行流程,重新绘制审计工作流程图,使权力运行的每个环节相互配套、相互衔接、相互制约,提升重点环节风险源头防控效能;再就是要创新工作机制。一要推进公示制。审计组进驻被审计单位,必须召开审前座谈会,必须向被审计单位公示、宣传各项审计纪律、审计规定。在审计终结时,由被审计单位根据审计组的表现,如实填写《审计组廉政责任规定执行情况反馈表》、《审计组遵守审计纪律情况反馈表》,把牢审计现场关。二要推进备案制。要前移监督关口,锁定相关数据,以保证报告的“原汁原味”,预防审计人员少报、瞒报、删减审计情况,防止审计人员对查出的审计问题,不真实完整地反映审计结果,从而抓牢审计风险的“生命线”。三要推进协作制。加大与纪委、检察、监察部门的协作配合力度,利用各自的职能优势,促进信息的互动与共享,畅通违纪违法案件处理和线索移送渠道。二是健全席位机制。审计职业的特殊性决定了需要建立一套不同于一般公务员的职业保障制度。要坚决打破大锅饭,杜绝人浮于事的现象,对不同类别的人员,要择其长避其短,注重能力席位建设,让干部职工所处的岗位与自身能力相适应。为调动干部职工积极性,增强紧迫感和危机感,要实行竞岗竞职,开展“科员选科长,科长选科员”及主审岗位“轮换”等系统工活动,营造成“欣欣向荣”的工作环境。同时,要建立巡查机制,全天候监控,整治“不作为、乱作为、慢作为”等玩忽职守现象。三是优化激励机制。对有那些在岗位上兢兢业业,敢于攻坚、奉献、有特殊贡献的干部职工优先进行晋职、晋级、晋资,让多劳者得实惠,让能干者不吃亏;对那种见任务就推,遇困难就躲,“不求有功,但求无过”的实行一票否决,促使干部职工自我加压,自我约束。努力形成争先进位、争先创优、奋发有为的良好风气。只有这样,基层审计工作才会“欣欣向荣”,工作效率才会大幅提高。


(四)优化工作环境,润泽“铁军”土壤。党委、政府、人大等部门要关注审计、关心审计、支持审计,分管领导要经常听取审计工作汇报,及时解决审计工作中存在的问题,做审计机关的“铁后盾”。一是配强审计力量。对人口在50万以上的县市,审计力量至少要达万分之八。可采取择优遴选的方式在当地调一批、院校录一批,以解燃眉之急。对政府投资审计可采取购买社会中介服务等办法来弥补审计力量的不足。社会中介可以由审计机关购买,也可以是由政府直接购买。审计机关购买,就得由审计机关参与协调,担责、把关;政府直接购买,就由政府列出清单,明码实价,逐个公开招标。同时,要考虑到审计的特殊性,对审计专业人才的调出,要慎之又慎,培养一个专业人才不容易,能就地任用的尽可能就地任用。这样,既减轻了审计压力,又降低了审计风险,还可满足审计全覆盖的需要;二是足额预算审计经费。随着我国进入全面深化改革和全面推进依法治国的新时期,经济发展进入新常态,审计工作迎来新机遇,也面临着新挑战。人员需要培训、设备需要更新,各项费用逐年增加。因此,政府可采取预算倾斜,或另外打包等形式切实予以保障。三是推进审计成果利用。对审计发现的问题,党委、政府要高度重视,维护审计权威,保证审计独立性。要督促整改,跟踪问效。要真正把审计结果存入干部个人档案,作为提拔任用依据,要有“壮士断腕”的决心,追责问责,才能堵住违法违纪行为的缺口漏洞,才能维护公平正义、维护国家利益、维护百姓权益。(邓雁富)

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
网站主办单位:崇阳县人民政府   CopyRights @2016 版权所有 未经同意不得复制或镜像
投诉电话:3383578/3386628 E-mail:cysj123456@163.com