当前位置:经验案例

以案说审:低保审计拍“苍蝇”——县审计局挖掘村官贪污低保金案件线索写实

上载日期:2016/4/19 9:56:27 来源:审计局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

2014年4 月,县审计局在对A县2013年度的最低生活保障资金交叉审计中,发现A县B镇的C村支书D某利用职权骗保的案件线索,审计已将案件线索移送相关部门查处。

数据分析找端倪

审计组进点后,针对A县最低生活保障资金涉及对象多、情况复杂、审前已对存在的问题进行了自查自纠的特点,在掌握总体情况前提下,审计组决定从城乡低保两类人员有无重复参保问题中寻求突破口,以求达到时半功倍的效果。经过前期的调查了解,表面现象显示A县社会救助业务系统数据平台信息比较完整,同一身份证号码不可能同时录入城市、农村低保,平台显示没有重复享受城乡低保的情况。审计组重新到A县最低生活保障资金代发机构提取最低生活保障发放明细表,将代发机构发放明细表中的身份证号、姓名、住址信息进行城市、农村两类人群的对比,共对比筛选各类信息56101条,计算机比对筛选结果显示,有9名同一身份证号人员重复享受了城乡低保。

追根索源寻存折

根据筛选结果,审计组首先抽查了最为偏远的B镇C村的一村民进行入户调查。入户调查当天A县正下着蒙蒙细雨,陪同的民政部门工作人员以道路浸渍难走为由提出改为较近的农户入户,被审计组宛言谢绝。经过长达三个小时的艰难路程,最终到达A县最为偏远的乡村C村。刚与该农户接触,可能是有关陪同人员泄露了来意,审计人员就发现其有思想顾虑,不愿透露真相,后经审计人员宣传政策,说明利害关系,该农户终于说明了是由村干部代办的城低保,并提供了城市低保存折(该低保人员是非农户口)。初战告捷,审计人员不露声色,又马不停蹄地来到B镇民政办,调取低保存折发放表。经查证,C村会计代领了被查农户农村低保存折后,直接交给了C村支书D某,此存折目前在D某手中。在该镇民政办负责人的协调下,审计组到有关银行询查,调取了低保存折代发机构的取款记录,证实D某于2008  年至2014年期间,从此存折支取1.6万余元。

去伪存真堵漏洞

当天下午审计组又约谈了C村会计和有关人员,分别做好了审计询问笔录和审计取证手续。晚上审计组顾不上休息,决定趁胜追击向D某发起总攻。开始与D某接触时,D某态度强硬,一方面忘故左右吹嘘自己的政绩,另一方面百般掩饰此存折和资金的去向。经过审计人员的多次反驳,阐述财经纪律政策,在充分的事实证据面前D某终于低头,承认了故意保管低保户农村低保存折长达6年,贪污低保资金1.6万余元的事实。    


申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
网站主办单位:崇阳县人民政府   CopyRights @2016 版权所有 未经同意不得复制或镜像
投诉电话:3383578/3386628 E-mail:cysj123456@163.com