当前位置:经验案例

以案说审:数据恢复建奇功——随州市审计局查处B单位私设小金库案

上载日期:2017/11/6 11:43:58 来源:本站 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

近期,随州市审计局在全市部门预算全覆盖审计中,为了突出重点,对A单位某年度财政收支情况进行了审计。审计中,审计人员发现A单位有一笔资金支出去向存疑。通过延伸审计,又进一步牵出了B单位所属二级单位负责人卢某和办公室主任杨某通过收入不入账的方式私设小金库93万余元。让B单位一起隐匿长达8年的“小金库”案“浮出水面”。


疑点浮现初露端倪


在审计过程中,审计人员发现A单位一笔41500元考试考务费支出,摘要主要是支付考试场地租赁费和监考费。报销凭证分别为:总金额为30750元的两张品名为电脑租赁的发票以及考务费和横幅制作费若干。报销凭证上载明的收款人为杨某,但A单位却又将该41500元资金全部打入了一个叫沈某的个人银行卡账户中。为什么发生这种与个人之间的经济联系 审计人员不禁在头脑中产生了强烈的疑问。一般的情况下,培训和考试都是使用学校的电教室,只有偶尔才会出现使用个体培训机构的情况。还有为什么开票人是杨某,但款项却又打给沈某

发现疑点后,审计人员便立即打电话到A单位业务经手人李某处,就该考试场地租赁等事项进行询问了解,得知A单位组织考试租赁使用了B单位的电教室。但审计人员根据平时掌握的情况,了解到B单位属于事业单位,有相关的财务机构,且杨某、沈某并非属于该单位财务人员,为何这4万多块钱会与杨某、沈某发生关联 这些情况更加加重了审计人员的疑问。

A单位的业务经办人员李某很警惕,在电话中立即反问审计人员该笔业务是否有什么问题 并解释说:“时间长了,他自己也记不清具体情况了,需要了解一下再回复”。为了不打草惊蛇,审计人员只是泛泛的告诉他仅仅只是了解下相关的业务,便随意说了几句不相干的事情就挂了电话。但不到5分钟,李某就打电话回复并不断在电话中询问:“这样处理是不是不符合规定”。此时,审计人员心中知道此事必有蹊跷了,就不动声色的说:“没什么问题,方便的话,就请杨某、卢某和沈某等当事人过来具体谈下支出情况”。结果又被告知“相关当事人都出门了,第二天早晨才能过来。”


出其不意 封存证据


第二天早上8点,卢某和杨某就来到了审计人员的办公室,还没等审计人员开口,就拿出了一张打印出来几笔餐费和考务费发放表的表格。并说上述4万余元并没有入账,主要用于发放相关考务费和支付餐费。审计人员向卢某和杨某询问:“还有没有其他资金没有入账的 ”,卢某和杨某回答说:“没有了”;审计人员又问:这笔4万余元的业务是否记账,卢某和杨某回答说:“没有记账,只是做了个电子表格”。审计人员在对两人做了询问笔录后,又派出两名审计人员陪同杨某去拷贝电子表格。临行前,审计组长悄悄告知审计人员说:“根据经验判断这个表格肯定不完整,检查电子表格里面最近打开的文件记录,有相关的内容一并拷贝回来。”

很快,前去拷贝电子表格的审计人员给审计组长打来电话说:“杨某在拷贝的过程中将部分文件删除了。虽然他们立即阻止了杨某的行为,但删除的文件被清空了。”审计组长随即在电话中要求审计人员将其存储的介质带回来处理。

审计人员带回了杨某用于存储电子表格的移动硬盘,杨某随即跟了过来并辩解说:“不知道我们要这些表格,就删掉了”。审计人员并未理会杨某,并随即要求杨某提供移动硬盘以及转款所使用的银行卡的收支清单,并给杨某出具了物品交接清单。


数据恢复 防线突破


花了一整天的时间,审计人员使用Recuva数据恢复软件对该移动硬盘进行扫描,将硬盘上所有删除的数据进行了恢复。对其中20000多个电子表格内容进行了整理和查看。终于,在一个&.Xls表格中发现了相关的疑点,该表显示了从2009年8月至2014年的部分收支记录,并按年度月份记录在15个工作簿上,且记录的格式与杨某提供的电子表格式一致。

审计组找来杨某,向其展示了打印出来的电子记账单,并向其宣传了毁灭证据会导致的后果。有了这个铁证,杨某见无法抵赖,只得承认电子表格虽然删掉了,但是每年都会打印一份出来对账,上面还有单位负责人卢某的签名确认。随后,杨某又很快向审计组提供了该账目和具体支出的单据。

审计人员经过仔细核实,终于查明了B单位所属二级单位的一项隐匿长达8年之久的账外资金,金额达93万余元。截至审计之日,该资金已被全部用于日常支出。随着审计问题的查明,审计组立刻向局领导汇报,并及时将案件线索移交相关单位进行处理,目前案件正在办理中。(王波、艾双运 、邹传俞)

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
网站主办单位:崇阳县人民政府   CopyRights @2016 版权所有 未经同意不得复制或镜像
投诉电话:3383578/3386628 E-mail:cysj123456@163.com