当前位置:经验案例

崇阳县审计局建设“三通”队伍提升审计战斗力

上载日期:2019/2/25 11:28:09 来源:审计局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

湖北省崇阳县审计局为适应新常态迎接新挑战,着力建设讲得通、理得通、学得通干部队伍,夯实服务经济建设能力,提升审计监督战斗力。

一是答疑解惑,老行规、新政策讲得通。该局深入推进“放管服”改革,着力优化服务,加强政府投资事前事中监管。要求审计干部履职尽责,提高政治站位,诊断诊治“疑难杂症”,打好打赢“嘴巴官司”,实现对项目前期准备、工程施工、竣工验收、价款结算等环节进行全过程监督。通过专题研讨培训会,结合具体审计实施项目,分析矛盾问题,研讨法规运用,促进审计干部熟练掌握行规政策,提升法律法规运用能力。组织了3场工程造价专题辩论,就新工艺、新材料、新结构审计问题,高院审理暂行意见、计价管理办法、司法解释疑难解析等适用条件进行激烈辩论,以实战状态检验审计干部“讲”的能力,激励干部职工锻造法安天下之唇枪,磨砺以理服人之舌剑。

二是微察秋毫,施工图、明细账理得通。该局着力培养提高审计人员专业素养,增强在工程预算、工程造价方面业务水平,聘请了业内专家开班授课,主要讲授工程造价软件、绘图软件应用,对图形对量、算量及计价进行详细讨论讲解,现场演练了运用造价审核软件解决审计疑点难点技巧,先后有42人/次审计人员参训。该局制定了《政府投资工程设计变更事项跟踪审计方案》,要求审计人员把与施工图纸有出入的工程查实查深查透,将明细账薄中重复计价项目理清理顺理通,强化了对变更工程、增补工程等涉及工程造价变化的分项工程的监督。过去一年,该局共计审减工程金额7637.77万元,审减率17.88%,投资审计队伍得到充分锤炼,审计监督战斗力稳步提升。

三是与时俱进,信息化、大数据用得通。该局紧扣时代主题,着眼于信息化建设、大数据运用,要求审计项目从确立到审计报告出具,审计流程操作、审计证据归集、公文传递必须在OA审计管理系统中进行,保证审计程序合法透明。全面运用现场审计实施系统,借用数据分析比对,快速有效地筛选审计重点,提高审计信息化、精准化、高效化水平,2018年共完成审计项目67个,入库公文454份,信息化程度达到100%。该局着力用信息武装干部思想,提升查账核账的准确力;用数据开拓职工思路,提升分析研究的创造力;用计算机丰富审计手段,提升监督管理的战斗力。(丁志远)


申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
网站主办单位:崇阳县人民政府   CopyRights @2016 版权所有 未经同意不得复制或镜像
投诉电话:3383578/3386628 E-mail:cysj123456@163.com