当前位置:经验案例

浅议如何强化审计监督 助力乡村振兴战略实施

上载日期:2019/10/29 16:45:46 来源:本站 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决“三农”问题作为全党工作之重。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前,我国最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡;最大的发展不充分,是农村发展不充分。要全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村。要实现乡村振兴战略必须深入学习贯彻落实习近平总书记关于“三农”的重要论述,准确把握我国社会主要矛盾的变化,把农业农村优先发展落到实处,为乡村振兴注入强大动能,实现我国城乡区域统筹协调发展。因此,统筹审计力量、突出审计重点、改进服务方式,充分发挥审计监督作用,助力乡村振兴战略在基层落地见效,已成为当前审计工作的重中之重。具体来说,应从如下几方面履行审计监督职能。

一、强化村居负责人经济责任审计

完善监督制约机制,制订《村居主要负责人经济责任审计暂行办法》,促进村居领导干部守法守纪、廉洁用权、干净干事。一是精心组织,周密部署。为确保村居主要负责人经济责任审计工作顺利开展,县级、乡镇两级经济责任审计工作领导小组应将村居主要负责人经济责任审计议题纳入中期规划,统筹推进,分年组织实施,实现周期内审计监督全覆盖;乡镇经济责任审计工作领导小组应按年度制定审计工作方案,明确审计组织实施方式,确保村居主要负责人经济责任审计工作有序开展。二是加强宣传,积极引导。县级有关部门和乡镇要充分利用电视、报纸、农村广播及现代网络技术等一切可以利用的手段和渠道,大力宣传村居主要负责人经济责任审计法规、审计程序、审计方法和审计成果,提高基层村居干部群众的知晓度和参与度。三是突出重点,关注民生。乡镇经济责任审计工作领导小组要结合实际研究制定审计工作方案,明确审计责任事项和审计重点内容。要重点关注村居主要负责人贯彻执行上级党委政府经济工作方针政策和决策部署情况、履行党风廉政建设第一责任人职责情况、经济责任目标完成情况、财务管理和民主理财等内部控制制度的健全有效情况、财经法纪执行情况、农民群众关注的热点难点问题、征地拆迁等重点工作落实情况,特别要关注扶贫项目、环保项目和涉农项目实施效果及资金使用绩效。四是依法审计,严格定责。县级、乡镇两级经济责任审计工作领导小组要按照《村居主要负责人经济责任审计暂行办法》的要求,依法组织实施,严格界定责任。在对村居主要负责人进行审计和界定经济责任时,要坚持实事求是、客观公正的原则,既要找准问题,又要肯定成绩,分清前任与现任、个人与集体、失误与舞弊等责任的界限。在审计处理过程中,要广泛听取群众意见,既不能放纵违纪违法行为,又不能单纯脱离实际情况找问题,以免挫伤村居干部干事创业的积极性。

二、强化农村基础设施审计

围绕农村产业振兴,加强对农村道路、农田水利建设等基础设施建设的审计监督。鉴于农村基础设施审计对项目质量控制的复杂性,在结果导向与过程导向并重模式下,项目立项、实施、投入使用的全过程都影响着项目绩效。审计人员应根据农村基础设施建设项目绩效审计的特点,吸收跟踪审计理论研究成果,有所选择地对某些重点建设项目实施全过程质量控制程序,实现预期的审计质量控制目标。一是事前质量控制。根据跟踪审计的理论,建设项目前期可研、规划、立项、设计等情况要纳入绩效审计范畴,也就是要开展项目事前审计。这一阶段审计的主要内容有:项目可研的充分性、规划的科学性、立项的合理性。相关部门需要提供可行性报告、项目立项批复、概(预)算文件、年度预算安排情况、建设资金筹措计划与实际到位情况、项目建设程序执行情况,以及工程现场管理、工程财务核算、工程材料与设备管理、工程价款结算、工程合同管理等内控制度的建立情况资料。审计人员在工作中对照审计方案检查自己的工作是否做得完整、到位,有无疏忽遗漏。在项目做出投资决策之后,控制项目投资绩效的关键就在于设计,设计阶段影响投资绩效的因素很多,其中设计标准、设计方案、结构安全系数等都对工程造价影响很大。设计阶段的跟踪审计工作目标是确定设计单位资质是否符合规定,设计的深度和质量是否满足要求,设计是否控制在工程项目计划投资额内等。二是事中质量控制。事中质量控制,即是对项目建设质量完成情况的再次监督和检查,也是项目绩效审计质量控制的主要内容。根据招标文件及图纸要求审查工程量清单是否完整、准确,以减少结算中因量的变化带来造价的增减。对于招标文件主要审查其招标范围是否完整;文字表达是否准确;评标办法是否科学;程序是否合法,有无不符合施工资质要求的中标单位;工程结算的方式与合同约定是否一致;工程量计算是否准确,与现行有关规定有无冲突;定额套用是否正确,有没有高套重算;材料价格是否符合合同约定;费用计取与有关规定是否一致;让利是否满足合同约定等。三是事后质量控制。工程审计结束后,必须及时将审计工作底稿、招标文件、投标文件、中标通知书、施工合同及附件、现场变更及签证纪录、审计结果通知书,以及项目交付使用、项目运行管护相关制度等资料整理登记归档,并对审计数据资料进行信息化处理,建立审计项目电子档案,便于日后查阅、利用。

三、强化扶贫资金审计

近年来,国家财政扶贫资金的投入不断加大。扶贫资金是贫困群众的“救命钱”、“保命钱”,是减贫脱贫的“助推剂”,一分一厘都不能乱花。我们必须深刻认识加强扶贫审计的重要性,把推动政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金效益作为审计工作的着力点,加大扶贫资金审计力度,更好地发挥审计监督作用。一是加强扶贫政策措施落实情况审计。了解和收集各级政府和相关部门出台的有关精准扶贫脱贫工作的措施、意见、办法及项目计划、资金安排和实际拨付或发放的数据,审查有关扶贫政策措施未落实到位、落实不及时及统筹整合的扶贫资金未及时安排到扶贫项目造成资金闲置的问题。二是加强扶贫资金管理情况审计。通过查询政府及相关部门官方网站、查阅各级扶贫资金公示公开档案资料、走访农户等形式,审查县、镇、村三级扶贫资金阳光化管理情况,重点审查基层干部优亲厚友、骗取套取、截留侵占等危害扶贫资金安全和绩效、侵害贫困群众利益的问题。三是加强扶贫资金分配情况审计。将扶贫贷款审批和发放、贷款贴息支付明细、扶贫到户资金发放、扶贫贷款实际发放及国库支付系统支付等数据,与建档立卡贫困人口系统数据、企业和个体户工商注册登记数据进行关联分析,审查相关部门和人员超标准、超范围、向不符合条件的主体分配或发放扶贫资金等问题。四是加强扶贫项目建设情况审计。对异地扶贫搬迁、连片开发或通村公路等重大投资项目工程资料与扶贫专账财务资料进行比对,审查扶贫建设项目虚假招标、围标串标、层层转分包、层层雁过拔毛及有关主管部门及领导干部与施工单位相互串通勾结,对工程进行虚估冒算、虚假验收,导致出现严重质量问题以及项目建设资金被违规侵占等问题。

四、强化自然资源资产离任审计

“为官一任,既要造福一方百姓,也要守好一方水土。”自中办、国办《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》出台后,各地都实施自然资源资产离任审计全覆盖,坚持把生态文明建设摆在突出位置,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,实行最严格的生态环境保护制度。重点抓好土地资源管理和保护、水资源保护、森林资源保护、矿产资源保护及环境恢复治理、农村综合环境治理等。通过开展自然资源资产离任审计工作,倒逼各级主要领导干部特别是乡镇主要领导严格落实生态环境保护责任,促进绿色发展和生态文明建设;审计部门在严格依照法定的职责、权限和程序开展工作的同时,对于在审计中发现的问题,要督促领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,严格整改。抓好自然资源资产离任审计,对推动领导干部树立和践行绿色发展理念、促进领导干部树立科学的发展观和正确的政绩观、打好污染防治攻坚战、推动生态文明建设具有重要意义。(嘉鱼县审计局 汤慧)


申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
网站主办单位:崇阳县人民政府   CopyRights @2016 版权所有 未经同意不得复制或镜像
投诉电话:3383578/3386628 E-mail:cysj123456@163.com