当前位置:审计文苑

点燃一盏灯 照亮一大片——崇阳县审计局关于《平“语”近人—习近平总书记用典》观感

上载日期:2018/11/8 9:59:57 来源:本站 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

崇阳县审计局 丁志远


整理完《湾子夜话》收集的民情民意,崇阳县审计局驻村第一书记、驻村工作队员便聚在一起回看央视《百家讲坛》特别节目《平“语”近人—习近平总书记用典》。节目的表达形式通俗易懂,经典释义人、思想讲述人的解读字字珠玑一语中的,扶贫干部们思潮腾涌反映强烈。

“利民之事,丝发必兴。”观看完特别节目第一集《一枝一叶总关情》,李琳把这句话重重的记在笔记本上。李琳是该局驻该县金塘镇正源村扶贫工作队队长,深耕在脱贫攻坚一线。2017年以来,正源村实现易地搬迁集中安置困难群众49户,分散安置5户,为了保证困难群众“搬得出,稳得住,能发展,可致富”,李琳带领工作队联系有关部门为正源村马桥安置点兴修排水设施,修建挡土墙600余米,安装屋顶隔热层1400余平方,安装太阳能路灯10盏,健身实施7台套,平整菜地4余亩,解决安置后遗症。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,李琳说,要继续为老百姓做一些实实在在的事情,巩固扶贫成果,决胜脱贫攻坚。

该局投资审计干部宋治民在扶贫工程建设项目上下足了功夫。宋治民在特别节目第七集《绝知此事要躬行》中产生了共振,他认为为民而审,为国而计是审计干部的使命担当,在脱贫攻坚阶段,更应该把好民生关,使每一分扶贫资金投入都取得实际效果。宋治民带领审计组对扶贫建设工程项目及配套设施进行审计,对建设标书、项目计划、施工图纸、施工合同、隐蔽工程签证、设备清单、来往票据等进行核查。今年9月份审减青山冷水港项目工程决算金额20.1万元,审减石城大寨兴苑项目工程决算金额27.1万元。宋治民坚信只有尚行、敏行、力行,扎扎实实地深入工程施工现场,明明白白掌握资金往来情况,才能保障扶贫工程项目建设得到百姓认可,让百姓有实实在在的获得感。

卢鲲对系列节目第十集《天下之治在人才》中“功以才成,业由才广”的解读深有感触。卢鲲是该局驻该县金塘镇林家村第一书记,担任第一书记以来,卢鲲感受到要实现乡村振兴,关键在人,关键在党。“给钱给物,不如给个好支部”,打赢脱贫攻坚战必须建设本领过硬的农村党支部。卢鲲以村“两委”换届选举为契机,向农村致富能手、返乡创业人员、退伍军人宣传党的方针政策,从中发现优秀人才,引导他们向党组织靠拢,推动农村党支部队伍优化提升。目前,林家村支部正汇集群力筹划发展建设村集体经济,筹建花椒和樱桃基地50亩,带动群众干事创业,脱贫致富。

点燃一盏灯,照亮一大片,特别节目《平“语”近人—习近平总书记用典》不论是弘扬传统文化,还是倡导躬身实践,都在党员干部群众中引发热议,产生共鸣。更加坚定了扶贫干部打赢脱贫攻坚战的信心,笃定干部群众奔向小康社会,创造美好生活的决心。

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
网站主办单位:崇阳县人民政府   CopyRights @2016 版权所有 未经同意不得复制或镜像
投诉电话:3383578/3386628 E-mail:cysj123456@163.com