当前位置:审计文苑

向前看齐 ——转隶审计机关随感

上载日期:2019/8/2 11:17:09 来源:本站 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

第一次听说转隶这个词,是在2017年末:武警天安门国旗护卫队转隶中国人民解放军三军仪仗队,原番号取消。当时,我考录到工商所工作才一年,如今这事发生在我身上,却没有脱一身制服那么简单轻松。

因之前做的群众工作,转隶到崇阳县审计局工作3月余,仍然接到群众咨询业务电话,问答几回合才能反应过来:我转隶到审计机关了……来到新的工作岗位,一个崭新的开始,又该如何面对的机遇和挑战?

从业务工作上来看,我甚至连自称新手都不够格:同事说的名词,我只能通过百度来搜索其含义,简单的会计运算里似乎蕴涵有不定积分的高级函数,甚至连最在行的工程图纸也隐匿着我捉摸不透的细节。能力水平差的我,只能帮同事校对报告里的标点符号是否运用错误。

武的不行,先来文的吧。在领导同事的热忱帮助下,我几乎是从主谓宾起步,开始信息宣传工作,一点一滴了解、认识审计工作。进步虽然龟速,收获却是量级的。通过深入审计现场的采写,一览了领导们的运筹、同事们的担当,那串串数据、个个捷报,让我真切地感受到自己蜉蝣之小。

观敏而好学之贤。审计机关是一个知识更新快、业务性强的地方,竞争激烈,要跻身其中成为能人巧匠,更是难乎其难。为使自己“永葆青春”,就必须加强学习磨练,广泛接触和学习各级审计机关出台的新政策、新举措、新思路。因而,常见老师傅和新学徒相互切磋探讨,互有问答各学所长。《中国审计报》《审计月刊》等专业报刊杂志上,一些经验材料、探索文章总会备受青睐,手慢一点的同事就只能望“缺”兴叹。

感服务民生之功。审计服务民生虽名不见经传,但功不可没。为了深入揭示扶贫领域中的体制性障碍、机制性扭曲、制度性缺陷和管理上的漏洞。在人员紧张的情况下,我的新同事们任劳任怨,对县财政、扶贫、发改等扶贫主管部门进行重点审计,延伸审计和调查9个单位、6个乡镇、30个村组和90多个贫困农户,查出存在精准扶贫资金整合不到位、财政扶贫投入增长机制未落实、统筹整合方案未能有效指导年度统筹工作开展等方面的问题,审计成果全面进入领导决策视野,为崇阳摘掉贫困“帽子”提供了准确数据。

悟担当作为之勇。审计事业不断向前改革发展,审计手段发生了质变。探索大数据的海洋,以勤为径,唯苦作舟,并不是每一次探索都会有收获,但是每一份务实进取的努力都会开疆拓土,聚沙成塔。去年省厅安排的财政大数据审计,时间紧、任务重,其他区县都成立了专班,我们单位正因缺乏这方面的人才犯愁,而我的新同事一人担下此任务,通过加班加点,创新思路,不仅按时完成了任务,编写的审计案例还被全省交流,并在省厅评比中获奖。

我还有幸读到了《从边关卫士到经济卫士的华丽转身》,通山李尚江同志的励志事迹告诉我,有付出就有无限可能;细读通城县长的来信,我深深地为审计精神折服,苟利国家生死以就是审计情怀;读过《风雨彩虹》《承诺无声》,崇阳审计人真抓实干的拼劲更令我心潮澎湃。

2018年5月,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出:以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。进入审计系统三个月来,我和新同事们之间的差距还很大,但是有热心同事的帮助、先进榜样的指引和审计精神的支持,我力争在信息宣传岗位有所作为,通过学习提高自身水平,保持队形,向前看齐。(丁志远)

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
网站主办单位:崇阳县人民政府   CopyRights @2016 版权所有 未经同意不得复制或镜像
投诉电话:3383578/3386628 E-mail:cysj123456@163.com